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18 janvier 2016 by Erwann Faucon in News

Mojito : la recette du Grill

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Pour réussir un délicieux Mojito à la maison, vous avez besoin de plusieurs feuilles de menthe fraîche, d’un peu de cassonade et de glace pilée, du rhum et de l’eau gazéifiée.
Mettez tout d’abord les feuilles de menthe dans le fond du verre, ajoutez deux ou trois quartiers de citron vert non pressé, puis deux ou trois cuillères à café de cassonade. Avec un pilon, écrasez maintenant les citrons verts et les feuilles de menthe dans le fond du verre et ajoutez le rhum. Remplissez le verre aux trois quarts avec de la glace pilée et mélangez bien. Enfin, finissez de rallonger avec l’eau gazéifiée et décorez avec une feuille de menthe fraîche. Ajoutez une paille et un mélangeur : votre mojito est prêt à être dégusté !

Ingrédients :
– Feuilles de menthe fraîche
– Citron vert
– Cassonnade
– 4 cl de Rhum Havana 3 ans
– Glace pilée
– Eau gazéifiée (certains remplacent désormais l’eau gazéifiée de la recette originale par de la limonade)

Découvrez en vidéo la recette du mojito :
https://www.youtube.com/watch?v=y9aaN-3CZQQ

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Le mojito, un cocktail historiquement lié à Cuba
L’origine du Mojito, tant sa composition que son nom, demeure encore en partie un mystère… cubain. Il semble établi qu’il soit l’héritier d’une boisson médicinale créée Cuba à la fin du XVIe siècle en référence à Sir Francis Drake qui, à la tête d’une bande de pirates soutenus par la cour d’Angleterre, menaça le port de La Havane, fleuron des possessions espagnoles dans le Nouveau Monde. Est-ce en référence à Drake ou directement sur son bateau que l’on baptisa cette boisson cubaine, à base d’aguardiente (alcool de canne à sucre local), « petit Drake » ? Nul ne le sait. Reste que cette boisson (menthe mélangée à de l’alcool de canne à sucre, du sucre et du citron vert) était utilisée pour calmer fièvre et rhumes… Puis le rhum a remplacé l’alcool de canne à sucre et le « Drake » est sans doute à ce moment-là devenu « Mojito », dont Ernest Hemingway a écrit qu’il s’agissait d’un « symbole de la fierté nationale » cubaine !
Source : La Bible des cocktails. Editions Diffordguide&Marabout.

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