Réveillons de Noël et du nouvel an : les conseils du chef !
Les repas de Noël et du Nouvel an sont des occasions que chacun souhaite parfaitement réussies et que l’on aime préparer à l’avance, au restaurant comme à la maison. Voici un petit aperçu des préparatifs dans notre cuisine et quelques conseils du chef !
Comment prépare-t-on Noël dans un restaurant comme Le Grill ?
Yohann Caillard : tout commence dès mi-novembre, les menus devant être arrêtés début décembre. Tout d’abord, les produits : on aime choisir des produits de saison, des produits nobles et bien sûr des produits traditionnels qui auront toujours leur place. On teste les recettes, les alliances de saveurs… Les fêtes sont l’occasion d’offrir à nos clients un plaisir gustatif renouvelé et le plaisir est réellement partagé en cuisine !
Quels produits allez-vous travailler pour les menus de Noël et du Nouvel An ?
Yohann Caillard : de la poitrine blanche affinée en Italie, de la barbue, qui est un poisson de la famille du turbot, de la truffe, et nous allons également pas mal jouer sur les agrumes… Et puis, tradition oblige, pour Noël, nous travaillons un chapon farci aux champignons sauvages et au foie gras.
Et pour celles et ceux qui organisent un repas à la maison, quels conseils pouvez-vous partager ?
Yohann Caillard : premier conseil : évitez de prendre un traiteur ! Recevoir sa famille pour Noël, c’est l’occasion de partager le plaisir d’une cuisine fait maison. Et on peut faire de très bonnes choses sans être un cuisinier professionnel !
Des idées de menus ?
Yohann Caillard : pourquoi pas un chapon rôti au four ? C’est facile ! Même pour le foie gras maison, on trouve désormais de bonnes recettes accessibles. Ensuite, une salade de fromages en feuilleté, avec une compotée de fruits et, en dessert, un roulé au chocolat qui fait office de bûche. Autres classiques : une salade avec crevettes, rillettes de poisson et noix de saint-jacques pour un effet chaud-froid. Puis un rôti de bœuf avec des galettes de pommes de terre à la poêle (on veillera à utiliser le jus de viande du filet !). Et, pour le dessert, une assiette gourmande avec une aumônière d’agrumes, un cookie, un fromage blanc et un café.
Merci Yohann… what else ? !